커뮤니티
염장싸리버섯 효능과 복용방법은?
베스트운전
2017. 8. 24. 19:17
반응형
안녕하세요 .. 싸리버섯의 계절이 돌아왔네요 .. 싸리버섯은 가을철 참나무와 혼효림에서
주로 발생합니다. 주로 산호초 모양으로 가지가 갈라져있는 모양이 싸리 빗자루와 너무 비슷하게
생겨서 그이름이 붙여졌다고 합니다
또 끝을 잘 보면 쥐의 다리끝과 아주 흡사해서 쥐버섯 , 쥐다리라고도 부릅니다.
싸리버섯은아무거나 식용으로 하면 안됩니다.. 주로 노랑싸리버섯등 유독한것들이 있기때문에
주의해야하구요 .. 황색이나 오랜지색 싸리버섯류는 주의해야합니다.
싸리버섯은 주로 과일 향기와 닭고기의 흰살맛이 나며 뿌리덩어리 부분을 잘게 썬 것은 씹히는 맛이
꼭 전복과 비슷합니다. 그래서 절대 과식하면 위장장애가 일어나니 적당히 드시는게 좋죠
암튼 영양소는 정말 비타민b/c 프로비타민 d2 , 유리아미노산 , 지방산 등 여러가지
좋은 것들은 다 포함되어있다고 하네요 .
먹는 방법은 가을에 더운물에 데처서 그대로 냉장고 보존하거나 끓는물에 살균한
병에다 보존해서 먹습니다.
싸리버섯은 채취후 끓는물에 데쳐서 하루이상 찬물에 담궈서 독기를 빼야합니다..
또한 염장으로 해서 보관하기도 하구요 ..
염장된 싸리버섯은 소금물로 씻으면 짠기가 잘빠지네요 ..
여러가지 몸에 좋은 염장싸리버섯 효능이나 먹는방법을 간단히 알려드렸는데, 도움이 되셨는지 모르겠네요 .
자세한 내용은 사이트 놀러오시면 여러가지 보실수있습니다.
반응형